我校组织干部教师赴清园监狱进行警示教育

作者: 时间:2014-04-18 点击数:

4月17日,由纪委书记纪素菊带队,学校组织部分新任处级领导干部,网络中心、后勤保障处、财务处、人事处、规建处、招就处、研究生招生办、招标采购管理中心、保卫处等单位重点岗位人员,部分学院科研教师和党风廉政监督员等近50人,赴北京市监狱管理局清河分局清园监狱接受警示教育。

我校干部教师参观了服刑人员监号、劳动车间、谈话室、禁闭室等,受到了深深的思想触动。在清园监狱报告厅,一名因职务犯罪被判10年有期徒刑的原某部委领导干部讲述了自己从一个意气风发、前途光明的年轻干部、专家型领导,逐步蜕变为一个贪污犯、被改造对象的人生经历,并剖析了其思想腐化、权力滥用、私欲膨胀等方面的原因,比较了高墙内外生活环境的巨大反差、社会地位的巨大落差,他的痛彻心扉的忏悔,给大家上了一堂生动的警示教育课,使大家受到了深刻的法纪教育。他的经历再次敲响了警钟,告诫我们要“守住底线、不碰红线”。

通过参观,大家都对人身自由的珍贵有了更深的理解,对高墙内外的差别有了切身的感受。大家表示,在今后的工作和生活中,一定要保持对党纪国法的敬畏,增强纪律意识和法治观念,珍惜当下,严格自律,时刻自警,永远保持清醒的头脑,勤奋努力地做好本职工作。

警示教育活动是党风廉政教育的重要途径,对于广大党员干部特别是领导干部廉洁从政、教师廉洁从研、严守党纪国法,推动党风廉政建设和反腐败斗争,都具有重要的意义。此次警示教育活动,是我校2014年党风廉政建设宣传教育月的重要活动内容之一,以进一步增强我校党员领导干部、重点岗位人员和科研教师的自律自警意识,提升拒腐防变能力。