校纪委组织财务处“三个体系”建设工作专家咨询会

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

为扎实做好我校试点单位的廉政风险防控管理“三个体系”建设(以下简称“三个体系”建设)工作,5月9日下午,校纪委组织了召开了专家咨询会,邀请北京工业大学纪委副书记、监察处处长李国俊,中国石油大学(北京)纪委副书记、纪监审处处长孙为,北航校长助理、党政办主任李军锋和北航审计处原副处长刘尚明等作为专家组成员,对“三个体系”建设试点单位财务处的现阶段工作进行了论证咨询。纪委办、财务处及其他试点单位负责人参加了会议,咨询会由专家组组长李国俊副书记主持。

会上,纪委办于金龙副主任就我校开展“三个体系”建设工作的背景情况向专家组作了简要说明。财务处许菁处长在介绍财务处“三个体系”建设的工作机制和目标之后,重点从制定《实施细则》、绘制流程图和编制职权目录、优化业务流程、健全规章制度和信息化建设等方面,汇报了财务处“三个体系”建设工作现阶段的推进情况和取得的成果,并提出了下一步工作计划和对学校该项工作的建议。

与会专家认真听取了汇报,仔细审阅了财务处提交的“三个体系”建设《实施细则》、业务流程图、权力运行流程图和《职权目录》等材料,就有关问题进行了深入交流,从对应性、全面性、准确性和科学性等方面,对财务处现阶段的工作内容进行了全面分析,并从进一步完善业务梳理、流程优化、权力制约、风险预警等方面提出了若干建议。

2013年9月,我校下发《关于推进廉政风险防控管理“三个体系”建设的实施方案》,正式启动“三个体系”建设工作,确定了财务处等8个试点单位,明确了工作内容和实施步骤;2014年3月,学校纪委向试点单位下发了《关于进一步推进廉政风险防控管理“三个体系”建设工作的通知》,对阶段性的任务进行了部署。近期校纪委还将陆续组织召开其他试点单位的“三个体系”建设阶段性工作专家咨询会。