首页» 政策法规» 学校文件
北京航空航天大学关于领导干部在经济实体兼职等有关事项的规定(北航党纪字[2009]4号)
信息来源:   时间:2009-12-29

北京航空航天大学关于领导干部在经济实体兼职 等有关事项的规定
 
为进一步规范领导干部的从政行为,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发[1997]9号)、《教育部办公厅关于做好直属高校校级领导在学校企业兼职专项清理工作的通知》(教技发厅函〔20085号)和《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)等文件要求,现就我校处以上领导干部在经济实体中兼职及持股问题,结合学校实际做如下规定:
一、校处领导干部原则上按照上级文件不得在各类经济实体中兼职(包括名誉职务)或兼职取酬。
二、确因工作需要,要求在学校独资、控股、参股、与学校有关联交易的企业或其他经济实体中兼职的,校级领导干部应当由学校党委常委会研究同意后报请上级党组织审批;处级领导干部的兼职由学校党委组织部归口管理,本人要填写兼职申请表,学校党委组织部报请常委会审查批准。
校处领导干部在经济实体中兼职的,不得收取薪酬。经济实体规定给予薪酬的,应将薪酬上交学校财务处。
三、校处领导干部因工作需要由学校任命派往经济实体中担任实职的,由经济实体决定其薪酬标准并核发,在任期内学校保留其档案工资。按学校规定要进行年度绩效考核的经济实体,其负责人的薪酬按学校规定执行。
四、领导干部被批准在经济实体中兼职的,除根据国家相关政策对科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励政策外,一律不得以低价购买、无偿或奖励形式获得股权。
五、校处领导干部在经济实体中持股和收入情况,应当作为个人有关事项在规定期限内向党委组织部报告,并填写个人有关事项报告表一式两份,报组织部一份,送纪委办备案一份。
六、以上在经济实体持股不含通过正常设立的股票交易市场以公允价格购买的股权。
七、本规定由纪委办、监察处负责解释。
八、本规定自发布之日起施行。