首页» 政策法规» 学校文件
北京航空航天大学党风廉政宣传教育联席会议制度(北航党纪字[2010]9号)
信息来源:   时间:2011-03-22

北京航空航天大学党风廉政宣传教育联席会议制度

  为了加强学校党风廉政宣传教育工作,进一步完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,充分发挥各有关部门的优势,增强廉政宣传教育的整体成效,根据《北京航空航天大学2010年党风廉政建设和反腐败工作要点和任务分工》(北航党纪字〔2010〕3号)的要求,特制定本制度。

  一、组织领导
    学校党风廉政宣传教育工作在校党委的统一领导下,由校纪委组织协调、牵头开展。党风廉政宣传教育工作联席会议(以下简称联席会议)实行领导小组负责制。联席会议领导小组组长由纪委书记担任,成员单位由纪委办、宣传部、组织部、人事处、学工部、研工部、团委、工会、机关党委、后勤管理处组成,各单位负责人为领导小组成员。联席会议领导小组办公室设在纪委办,纪委办负责人兼任主任。

  二、工作职责

  (一)联席会议领导小组工作职责
    1. 按照上级和校党委的要求,研究部署学习贯彻上级有关文件、会议精神和学校党风廉政宣传教育工作;
    2. 研究制定学校年度党风廉政宣传教育工作计划,并对计划落实过程中发现的问题,研究并提出解决办法;
    3. 通报交流党风廉政宣传教育工作开展情况,总结和推广好的经验和做法;
    4. 研究、部署其他相关事项。

  (二)办公室工作职责
    1. 根据领导小组要求,组织协调全校党风廉政宣传教育活动和安排;
    2. 起草学校年度党风廉政宣传教育工作计划,督促和检查学校党风廉政宣传教育计划的落实;
    3. 定期召集联席会议,加强与成员单位的日常联系,编发信息和简报;
    4. 协调解决与联系会议及成员单位相关的其他事宜。

  (三)成员单位工作职责
    1. 按照任务分工的要求,抓好组织落实责任范围内的党风廉政宣传教育工作;
    2. 各成员单位之间在日常工作中要加强联系与合作,工作中要互相支持与配合;
    3. 每次联席会议上要报告任务分工中已经完成或正在完成的工作情况。

  二、任务分工
    为了更有效地对广大党员干部和师生开展党风廉政宣传教育,包括理想信念教育、廉洁从政教育、党纪政纪教育、先进典型教育、案例警示教育、廉洁诚信教育、师德师风教育、家庭美德教育,根据各成员单位的职能特点,将对任务进行分工,明确责任范围:

  纪委办:主要负责廉洁从政教育、党纪政纪教育和案例警示教育。(1)开展领导干部廉洁自律规定的宣传教育,坚持廉政谈话;(2)开展纪律条规和案例警示教育;(3)加强校园廉政文化建设。

  组织部:主要负责与干部培训和民主生活会有关的廉政教育。(1)把党风廉政宣传教育工作纳入年度干部培训计划之中,落实课程安排;(2)在领导干部的培养、选拔、管理、使用过程中要坚持廉政教育;  (3)大力宣传在创先争优活动中评选出来的先进典型;(4)组织召开处级领导班子廉政专题民主生活会。

  宣传部:主要负责理想信念教育和师德师风教育。(1)把党风廉政宣传教育工作纳入党委宣传教育工作总体规划,每半年安排一次理论中心组廉政专题学习;(2)充分利用新闻网、校报、电视台、广播台等媒体,做好廉政宣传教育宣传报道工作;(3)加强教职工思想政治教育,开展师德工程建设,树立、宣传优秀教师、师德楷模活动,在《北航校报》等校园媒体开辟“师德论坛”专栏。

  学工部、研工部:主要负责学生的廉洁诚信教育,推进廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑。(1)通过形势政策课、诚信教育主题班会等形式,开展以“诚信、正直、清廉、守法”为主要内容的、道德和法制教育;(2)以党、团学生组织为载体,开展廉洁诚信学习实践活动;(3)结合毕业教育,开展“清廉、节俭、自律”为主要内容的专题教育,树立和宣传一批诚信、责任、守法的学生典型;(4)利用校园媒体,组织廉洁诚信主题宣传教育活动,营造崇尚廉洁、以廉为荣的集体风尚和氛围。

  人事处、工会、团委:主要负责师德教育。(1)宣传贯彻学校《教师学术道德规范及管理暂行办法》精神,营造树立高尚的师德师风、维护学术道德、严明学术纪律、规范学术行为、鼓励学术创新、促进学术发展的良好氛围;(2)宣传贯彻学校《行政纪律处分暂行规定》,督促和检查全校各单位和教职工遵守国家法律、法规和学校的规章制度,按照岗位职责要求完成各项工作任务;(3)进一步树立先进典型,发挥模范榜样作用,加大宣传力度,营造良好的师德师风;(4)组织举办“我爱我师----评选我心目中最爱戴的老师”活动,促进师生间的沟通和交流,继承和发扬师生和睦、教学相长的良好风气;(5)组织开展“三育人”评选活动。

  机关党委:主要负责牵头抓好廉政文化进机关工作。以党员领导干部为重点,与转变机关作风、提高行政效能,服务师生群众紧密结合,组织开展各类符合机关干部特点的廉政文化活动,弘扬廉洁从政主旋律,教育引导党员干部做到“为民、务实、清廉”。

  后勤管理处:主要负责家庭美德教育。(1)积极向师生员工宣传尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等方面内容,鼓励师生员工在家中做一个好成员;(2)组织开展“五好家庭”评选活动。

  三、会议管理
    1. 联席会议由学校纪委办召集,纪委书记主持,根据具体情况,可召集全体成员或部分成员出席。
    2. 每次联席会议要有记录。根据会议内容或工作需要,由联席会议研究确定是否形成纪要和印发文件。需形成会议纪要的,由纪委办承办,经校领导审定后,分送联席会议成员;需印发文件的,由牵头单位承办,并经相关部门领导会签后印发。
    3. 纪委办负责联席会议会务工作和催办、收集、汇总、通报联席会议商定的有关事项办理情况。