首页» 政策法规» 学校文件
北京航空航天大学党员干部诫勉谈话制度(北航党纪字[2012]4号)
信息来源:   时间:2013-05-07


  第一条 为了加强对党员干部的教育与管理,预防党员干部违法违纪问题发生,不断提高党员干部的政治素质和管理水平,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和学校有关文件规定精神,制定本制度。

  第二条 建立诫勉谈话制度必须坚持实事求是、以人为本和注重实效的原则。

  第三条 诫勉谈话制度的适用范围
(一)由信访及其他渠道反映的党员干部在党风廉政建设方面存在的问题,核实后情节轻微、可不进行党纪政纪处理的;
(二)发现领导干部有违纪苗头,需要批评提醒诫勉的;
(三)组织部门或上级领导认为有谈话诫勉必要的。

  第四条 诫勉谈话的对象包括现职处级党员领导干部和科级党员干部。

  第五条 诫勉谈话的实施程序

  诫勉谈话按照干部管理权限的要求进行。

  对正、副处级领导干部的谈话,由校纪委、组织部门提出意见,经学校主要领导或主管领导同意后进行,谈话由纪委或组织部门组织实施,相关领导进行主谈。

  对科级干部的谈话,经校纪委或组织部门决定后由校纪委或组织部门组织实施,也可以由被谈话人所在本单位的正职进行主谈,由被谈话人所在本单位组织谈话的,事后要将结果报纪委备案。

  第六条 诫勉谈话的具体要求
(一)谈话要事先通知被谈话人,约定谈话时间及地点。进行诫勉谈话时,不得少于两人,并作好谈话记录,经本人核实签名后由纪委办存档。
(二)被谈话人接到谈话通知后,要自觉接受谈话,不得借故推诿、拖延;要实事求是地回答问题,提供有关材料。被谈话人对告诫的内容可以进行解释、说明和陈述。
(三)谈话人要明确指出被谈话人的问题,对其进行批评教育,并限期改正。对反映问题有出入的,应教育被谈话人正确对待,做到有则改之,无则加勉。
(四)对由举报引起的诫勉谈话,谈话人不得向被谈话人泄露举报人的姓名、身份,不得将举报材料的原件和复印件交给被谈话人。
(五)经谈话发现被谈话人确实存在违纪问题时,应对其进行核查,并根据违纪事实及其严重程度,依据有关规定和程序处理。
(六)对无中生有,故意制造事端诬陷他人的行为,一经查实,要严肃处理。

  第七条 党外领导干部的诫勉谈话参照本制度执行。

  第八条 本制度由校纪委负责解释,自下发之日起开始执行。