首页» 政策法规» 学校文件
北京航空航天大学关于加强教师聘任工作的指导意见(北航人字[2012]8号)
信息来源:   时间:2013-05-07


  为实现建设空天信融合特色世界一流大学的战略目标,打造高水平师资队伍,提高人员使用效益,进一步完善教师聘任制度,构建“竞争、激励、流动”的优秀人才选留机制,近年来,学校不断进行制度创新,陆续出台了《关于对新进人员实施人事代理的暂行规定》、《“人才特区”实施办法(试行)》、《教师岗位聘任与分类管理实施细则》等规范文件,初步建立起来“按需设岗、公开招聘、聘期考核、合约管理”的岗位聘任制度,有利地推动了学校快速发展。现就我校近年来对教师岗位聘任相关精神总结如下,以指导具体工作开展。

 一、总体思路

  (一)加强教师聘任工作的基本目标是服务学校战略发展,为建设空天信融合特色世界一流大学提供坚实的人才资源保障。
通过实行教师分类、聘期管理、竞争激励、择优选留等一系列措施,强化面向岗位的聘任制度,明确岗位职责和任职条件,严格学术标准,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系,打造一支充满活力和极具竞争力的卓越师资队伍。

  (二)加强教师聘任工作要突出重点,关心青年教师的成长,要将教师学术生涯早期的培养支持和竞争流转结合起来。
学校将加大对青年教师的培养支持,强化对青年教师的引进、培养、评估、跟踪、服务工作,成立教师发展中心,为青年教师成长搭建平台;通过业绩评估、职务晋升、聘期考核等方式,择优选留优秀人才,促进教师竞争流转、人尽其才,为学校未来发展提供可持续的智力支持。

  (三)加强、完善教师聘任工作是一项综合的系统工程,要充分贯彻以人为本的原则,不断开创学校人才队伍建设新的良好局面。
学校要做好配套改革制度,以是否有利于教师成长与学校师资队伍的科学发展作为衡量制度运行效果的依据;逐步优化专业技术职务评审标准,科学构建不同类别、学科的教师评估体系,突出关键业绩导向,强化聘期考核,开展教师职业发展咨询及评估。

二、具体措施

  学校2011年12月31日之前已入职中级及以下职务骨干教师实行择优选留、竞争流转(准“Tenure”)的聘任机制,在其入职之日起3年、6年、8年的时间节点上应参加专业技术职务晋升评审,择优选留;原则上,8年内未获晋升者,应转聘其他岗位或不再续聘。学校鼓励教师根据自己的特点,应聘相应类别岗位,在适合自己的职业发展通道上做出优异的成绩。

  对于2006年1月1日至2011年12月31日期间已入职的属于学校人事代理人员的中级及以下职务骨干教师,根据聘任合同进行聘期考核,将聘期考核结果作为续聘、解聘或者调整岗位的主要依据;自受聘之日起8年内未能晋升副高级专业技术职务者,应转聘其他岗位,校内无单位聘用者不再续聘。教学为主型教师根据学校实际情况,可适当延长考核期。

  对于2005年12月31日以前入职的中级及以下职务骨干教师,将根据“分类管理、竞争流转”的精神,参照以上措施,结合实际情况,另行制定办法。

  学校将加快岗位编制核定工作,不断推进学校人力资源整体上的分类管理,完善不同类别岗位之间的流转机制;自2012年起,学校管理服务岗位、实验和工程技术岗位优先面向校内事业编制人员进行招聘。

  本指导意见自发布之日起实施,由人事处负责解释。