首页» 教育园地» 他山之玉
高波:从巡视实践创新到制度固化
信息来源:中国纪检监察杂志   时间:2015-08-25

   新修订的《中国共产党巡视工作条例》,紧紧依托党的十八大以来巡视工作的成熟经验、成功做法,将全党集体智慧结晶和实践创新成果提升为制度、固化为机制,见常态、求长效,打造管用有效的反腐利剑、党内监督的制度利器,既是当务之急、治标之举,也是战略之计、治本之策,具有重大的现实意义和深远影响。

  与时俱进、与势同行,把巡视监督的指导方针和成熟经验固化为制度

  党的十八大以来,党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,把巡视监督作为全面从严治党的长效机制和重要载体,摆上更加突出的位置,赋予更加重要的职责,确立了中央巡视工作方针。中央政治局常委会议听取每一轮巡视情况汇报,习近平总书记都旗帜鲜明地发表重要讲话,亲自评判“问题清单”,并对重要的整改、处置工作作出指示。

  中央巡视组已巡视118个地方、部门和单位,不断创新巡视工作方式方法,提高巡视工作效能。中央纪委立案审查的中管干部中,50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的;中央组织部对巡视移交的、反映较为集中的选人用人问题进行专项检查,已处理纠正和追究问责1100多人。

  实践证明,贯彻落实中央巡视工作方针,把巡视监督挺到管党治党的前沿和正风肃纪的一线,是十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得重大实践进展的“先手棋”和“杀手锏”。特别是习近平总书记对巡视工作提出了一系列新观点新思想新要求,涵盖了巡视定位、内容、目标、方式、责任、成果运用、整改、制度、格局和体制机制等重大认识和实践问题,为加强和改进巡视工作提供了基本遵循。

  《条例》将这些重要成果予以“萃取”浓缩,强调要“坚持从严治党、依规治党,落实中央巡视工作方针”等,为强化党内监督、助力全面从严治党打造了思想指针和行动指南。因此,把巡视监督的指导方针和成熟经验固化为制度,成为此次修订工作的核心和亮点,也是贯彻落实《条例》的切入点和立脚点。

  铁规发力、立法必行,扭住巡视解决党内突出问题的“最大公约项”不放松、不发散

  习近平总书记反复强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视是党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,只能加强、不能削弱。巡视作为创新之产物、改革之成果,不断增强“监督升级、纪律落地”的有效性和执行力。如创新组织方式,实施巡视组组长、巡视对象、巡视组与巡视对象的关系“三个不固定”;创新巡视方式,常规巡视和专项巡视“双线出击”,中央巡视和地方巡视“双剑合璧”,不断提高直击问题的精准度等。巡视紧紧围绕发现问题的核心使命不发散,日益成为党内监督“侦察兵”、“流动哨”,发挥了震慑、遏制和治本作用。

  《条例》对这些管用有效的创新举措进行“一站式”集成,对确有共识、确属必要、确实管用的“最大公约项”作出修订完善,强化聚焦、写实,防止虚化、发散,什么管用补什么,怎样有效怎样写,哪里薄弱补强哪里,体现了浓厚的实践导向、问题导向和责任导向,确保写入条例的内容都能得到不折不扣的执行和落实。

  比如,《条例》增写了若干规范性要求,如规定“中央巡视工作领导小组应当加强对省、自治区、直辖市巡视工作的领导”,将原“指导”关系改变为“领导”关系,为中央巡视工作领导小组督促省区市党委和巡视机构落实巡视工作主体责任和监督责任、加强和改进巡视工作提供了法规依据;充实了一些程序性规定,如明确“经巡视工作领导小组批准,巡视组可以将被巡视党组织管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关纪律检查机关或者政法机关处理”,强化即知即行、立行立改的要求。

  此外,《条例》紧紧围绕发现问题、形成震慑,将十八大以来行之有效的巡视方法吸纳进来,增加了“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等方式,增加了“派出巡视组的党组织批准的其他方式”这一授权性条款,进一步拓宽了巡视发现问题的有效途径。

  制度以执行为生命,立规以可行为前提。这些精细化、实体化的立规建制思路,源于实践、成于实践,有静气、有定力,与十八大以来正风反腐的战略设计和战术安排一脉相承,必将推动《条例》“落地生根”,指导巡视工作再上台阶。

  把握要点、突出重点,为巡视工作的创新性、可持续发展提供有力支撑

  原条例共有649条,修订后共742条。《条例》章目适当调整,增写的“巡视范围和内容”、“工作方式和权限”等指向清晰、要求具体,尽管篇幅适度压缩,但明显感到“含金量”更高了,巡视监督的战斗力更强了,巡视工作的公信力也更高了。这亦是此次修订工作的一个重要特色:不求面面俱到,不搞“大而全、大而空”,而是以重点带一般,以要点谋全篇,找准写好巡视工作这篇大文章的“关键词、主题句”。

  比如,为加强巡视机构建设,针对省区市党委巡视工作领导小组设置不统一、工作不规范的实际,规定“巡视工作领导小组组长由同级党的纪律检查委员会书记担任,副组长一般由同级党委组织部部长担任”,同时对领导小组工作职责作出新的规范,使巡视工作的组织基础更加坚实。再比如,《条例》围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,对“四个着力”监督内容作出新概括,既避免了巡视内容宽泛化的问题,又高擎起纪律的尺子来衡量规范党员干部行为,也与正在修订的《中国共产党纪律处分条例》相互衔接、相互支撑。

  总之,系统总结十八大以来巡视工作的成功经验和有效做法,不断完善巡视等党内监督制度,以改革创新精神抓好《条例》的修订和落实,不断完善和严格执行党规党法,把权力关进制度的笼子,既是严惩腐败釜底抽薪的治本之道,也是阻遏腐败蔓延势头的必由之路;既是对巡视工作的科学指导和有力规范,也是对被巡视对象的强效促动和有力约束。