关于2023年元旦、春节期间做好持之以恒 纠“四风”工作的通知

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

各单位

2023年元旦、春节将至,根据党的二十大对锲而不舍纠治“四风”作出的新部署和中共中央纪委《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,现就坚守节点,贯通联动做好节日期间纠“四风”树新风有关事项通知如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦、春节期间正风肃纪工作至关重要。各单位增强自觉贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大对锲而不舍纠治“四风”作出的新部署,时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,以斗争精神抓作风、反“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。各单位领导班子成员特别是“一把手”要进一步提高政治站位,牢牢扛起抓作风的主体责任,既要严于律己,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,又要严负其责、严管其辖,做好本单位或职责范围党员干部和教职工的教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐。要组织党员干部认真学习中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题(详见OA党风廉政专栏),加大教育提醒力度,切实提升党员干部和教职工的廉洁意识和纪律意识。要认真落实新阶段疫情防控各项举措,确保疫情防控措施调整转段平稳有序,关心关爱师生工作学习生活,做好各方面保障,及时回应师生诉求,狠抓安全生产责任,深入排查整治风险隐患,保障师生欢乐安定祥和过节。

节假日是“四风”问题易发多发节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。各单位要坚持问题导向,抓住节假日易发多发的问题,深化自查整治,切实把节点变成作风建设的“加油站”,重点落实以下六项要求:

一是严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱、挤占挪用专项资金,以其他名目违规报销“三公”费用以规避监督等行为,涉及三公经费的大额资金使用要坚持集体决策并在本单位公开,自觉接受师生监督;

二是严禁公车私用或者私车公养。各单位要加强公车管控,所管理的公车(含资产公司及其全资、控股企业的公车)在元旦、春节期间除特殊工作需要外均应按要求停驶封存。此次停驶封存的时间范围是202212月31日00:00至20231月2日24:00,20231月21日00:00至1月27日24:00。如有特殊工作需要使用公车,按“谁主管谁负责”原则,由相关归口管理部门审批。严禁用公车加油卡为私车加油,公车停驶期间要求公车加油卡与车钥匙一并封存,并报归口管理部门备案备查(科研用车报资产与实验室管理处);

三是严禁公款购买或违规收送年货节礼以及名贵特产类物品等,特别是通过快递送礼、收送电子红包等;

四是严禁借过节之机公款吃喝或违规接受管理和服务对象宴请,特别是在隐蔽场所公款吃喝及接受宴请;

五是严禁违规发放津补贴。根据学校有关规定,未经学校批准,各单位不得变相发放任何形式的加班费、坐班费、值班费等;

六是坚决防止形式主义、官僚主义等突出问题。杜绝随意派任务、要材料过多过频,同一内容视频会议层层套开、“指尖上形式主义”等问题。

各单位要认真对照《2023年元旦、春节期间贯彻落实中央八项规定精神情况自查表》,开展自查自纠,切实将相关纪律和要求落实到位。

二、坚持清正廉洁,涵养清风正气

各单位党员干部和教职工要坚持纠“四风”树新风并举,以学习贯彻党的二十大精神为契机,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。要把弘扬新风正气同传承优秀节日文化结合起来,坚持清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良传统,带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气。要带头落实“过紧日子”的要求,自觉抵制高档烟酒茶、“豪华年夜饭”,反对“舌尖上的浪费”。要坚持移风易俗,摒弃婚丧嫁娶中的歪风陋习,严禁借操办婚丧喜庆事宜收钱敛财。要严格遵守法律法规,坚持安全文明驾驶,坚决杜绝酒驾、醉驾等违纪违法行为。要加强个人疫情防护,做自己健康的第一责任人。勤俭过节、节俭过节、文明过节,以好的作风形象奋进新时代。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

相关职能部门要认真履行业务监管职责,按照《深入贯彻落实中央八项规定精神实施常态化监督检查办法》(北航监字〔2017〕3号)的要求,贯通发力,切实将监督职能履行到位。学校纪检监察机构将坚持严字当头、一严到底,紧盯违规吃喝、违规收送礼品、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆、公车私用等违反中央八项规定精神问题,形式主义、官僚主义问题以及节日期间享乐主义、奢靡之风问题,加大监督检查力度。严肃查处快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题,严肃处置责任落实不力,做选择、搞变通、打折扣,层层加码等形式主义、官僚主义问题。对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,并一律予以点名道姓通报曝光。

特此通知。

北京航空航天大学纪检监察机构