关于 2022 年“五一”端午期间严守纪律深入落实中央八项规定精神的通知

作者: 时间:2022-04-28 点击数:

各学院级单位党委(党总支):

当前,首都疫情防控处在严峻时刻,为统筹疫情防控,务实节俭、文明廉洁过好“五一”和端午节假,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

各学院级单位党委(党总支)要坚决扛起全面从严治党主体责任,从增强“四个意识、做到“两个维护”的政治高度,持之以恒纠“四风”树新风。要组织党员干部和师生认真学习中央纪委国家监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例(详见学校OA系统党风廉政专栏),切实加强对分管范围内党员干部和师生的教育、管理和监督。各学院级单位党委(党总支)要紧盯违规收受名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规使用公车、违规发放津补贴,特别是紧盯通过快递物流收送高档烟酒、粽子等礼品礼金;要聚焦“酒杯中的奢靡之风”,特别是紧盯违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、借操办婚丧喜庆事宜收钱敛财等问题;要紧盯对涉及师生切身利益事项不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,主动发现问题,及时纠正并向学校纪委反映。

放假期间,各单位要加强公车管控,严禁公车私用或者私车公养,所管理的公车(含资产公司及其全资、控股企业的公车)在假期期间,除保障基本运行等工作需要外均应停驶封存。此次停驶的时间范围是 4 月 30 日 0 时至 5 月 4 日 24 时,6 月 3 日 0 时至 6 月 5日 24 时。如有特殊工作需要使用公车,“谁主管谁负责”原则,由相关归口管理部门审批。严禁用公车加油卡为私车加油,公车停驶期间要求公车加油卡与车钥匙一并封存。
二、领导干部带头,做到令行禁止

学校各级党员领导干部要坚持以党的政治建设为统领,时刻与习近平总书记关于作风建设的重要讲话和指示批示精神对表对标,强化纪律规矩意识。

(一)严格遵守疫情防控纪律。

(二)带头勤俭文明过节、反对铺张浪费,摒弃在操办喜庆事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等歪风陋习。严格家教家风,涵养家风文化。

(三)带头落实中央八项规定精神,坚决做到令行禁止。

(四)严禁酒后驾驶机动车辆。
三、强化监督检查,严肃执纪问责

相关职能部门要认真履行业务监管职责,按照学校疫情防控和《深入贯彻落实中央八项规定精神实施常态化监督检查办法(北航监字〔2017〕3 号)的要求,切实将监督职能履行到位。学校纪委将对节日期间不正之风以及涉及师生切身利益的不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,加强专责监督检查,严肃查处违规购买、消费、收送高档酒水等问题,对通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事的从严处置,持续释放越往后执纪越严的信号。

监督举报电话:82338830(早 8:00-晚 8:00)。

各学院级单位党委(党总支)要认真对照《2022 年“五一”端午期间深入落实中央八项规定精神情况自查表》,开展自查自纠,切实将相关纪律和要求落实到位。

特此通知。

中共北京航空航天大学纪律检查委员会
2022 年 4 月 28 日

版权所有©北京航空航天大学纪委办公室 京ICP备05004617-3