首页» 工作动态» 信息简报
我校组织扎实开展两部党内法规学习活动(2015年第10期,总第339期)
信息来源:   时间:2015-12-09

          中共中央近日印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,按照中央和上级要求,为了使广大党员充分认识《准则》和《条例》发布的重要意义,促进《准则》和《条例》的贯彻实施,把党的纪律刻印在全体党员心上,力争做到内化于心、外化于行,近日,校党委在全校范围内开展了两部党内法规的学习活动,纪委办、组织部为全体党员购买并下发了《准则》和《条例》单行本,并要求各基层单位开展专项学习活动;各基层单位以政策宣讲、专题培训等多种形式,组织处级领导干部、基层党支部书记和全体党员对两部党内法规进行了深入学习。学习活动主要以如下几种方式开展:

一是组织全体教职工党员以及学生党员认真学习了两部党内法规全文。电子学院党委、实验学校党总支等单位组织集体学习会,单位领导班子、系主任、教工党支部书记、党员代表集体学习了两部党内法规,会后以支部为单位向广大教职工党员传达学习内容;离退休党委、工训中心直属党支部等单位扩大到全体党员参加;交通学院、后勤党委还邀请了分管或联系校领导、学校组织部门同志参加本单位集体学习;高工学院直属党支部、人文高研院直属党支部将集体学习的范围扩大到了学生党员,让学生党员直接参与到两部法规的学习和讨论中来。

二是结合“三严三实”教育活动,领导干部把自己摆进去,在学习基础上认真进行了总结和讨论。计算机学院党委在学习中,围绕纪律和规矩的重大意义、党的纪律、规矩的内涵、“两项法规”的主要内容和特点、准确把握监督执纪“四种形态”、如何将纪律和规矩挺在前面等内容,对《准则》和《条例》作了全面、深入的解读。校医院党总支在组织《准则》和《条例》条文学习的基础上,还通过案例警示教育,使党员干部明晰了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的边界,为他们敲响了警钟。

三是结合学校具体工作,对广大党员提出具体的要求,将《准则》和《条例》学习落到实处。校党委要求,广大党员和党员干部要认真学习贯彻《准则》和《条例》,并将其与日常工作结合起来,牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实形成风清气正的良好局面。此外,校党委还将拟定学习通知,部署进一步认真学习《准则》和《条例》的具体工作。