首页» 工作动态» 信息简报
我校2015年党风廉政建设宣传教育月活动圆满结束(2015年第7期,总第336期)
信息来源:贺晓东   时间:2015-11-09

根据十八届中央纪委五次全会精神,并按照学校党委<党风廉政宣传教育联席会议制度>(北航党纪字〔20109号)、<2015年党风廉政建设和反腐败工作要点和任务分工>(北航党纪字〔20143号)要求,今年4月下旬至6月底,以“法治诚信”为主题,在全校范围内广泛开展了形式多样的党风廉政宣传教育月活动。活动过程中,学校党委切实履行主体责任,各联席会议成员单位以及各基层分党委、党总支、直属党支部积极组织,通过对理想信念教育、师德师风教育、警示教育和学生廉洁教育的宣传,进一步增强了广大党员干部、教师学生的廉洁诚信意识和道德法治观念。活动取得了预期成效。

 

一、领导重视,精心组织

316日,学校党委在年度工作会暨党风廉政建设工作会上部署了学校2015年党风廉政建设和反腐败工作要点,要点中提出了“加强廉政教育,筑牢思想道德防线”的总体要求。

48日,纪委书记纪素菊主持召开了纪委办、宣传部、组织部、学生工作部、研究生工作部、人事处、后勤管理处、校工会、校团委等成员单位负责人参加的党风廉政宣传教育联席会,专题讨论今年党风廉政宣传教育的各项工作,并责成纪委办起草宣传教育月总体活动方案,学校党委随后印发了<关于开展2015年党风廉政建设宣传教育月活动的通知>(北航党纪字〔20154号),部署宣传教育月各项工作。

4月中旬到6月底,党风廉政建设宣传教育月活动全面开展,学校领导高度重视,各联席会议成员单位负责人及相关部门积极配合,各分党委、党总支、直属党支部认真落实,组织了丰富多彩的宣传教育活动。

 

二、分类施教,有序推进

一是以警示教育提升干部教师的自警意识。6月上旬,机关党委、纪委办共同组织了部分处级领导干部和重点岗位人员共37人,赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观。在听取讲解员对腐败案例的深入解读并集中观看警示教育片<贪的代价><现身说法>后,所有参观人员都亲眼目睹和体会到了贪腐犯罪对个人、对家庭、对社会所带来的巨大伤害,思想上受到了深刻的警醒和触动,自重、自省、自警、自励的清正廉洁意识也得到了强化。

二是以普法宣传月活动提升师生法治意识。4月下旬,由校纪委、校团委主办,法学院承办的“诚信与法治”法律知识有奖问答活动在沙河校区举行,知识问答的题目包含了法学基础知识、依法治国战略、反腐形势与廉政思想、社会主义核心价值观等方面的内容,有效传播了廉政文化,弘扬了法治精神。

三是以专题讲座推进学校制度建设规范化。5月下旬,机关党委、纪委办共同组织了制度建设规范化的专题讲座,部分处级干部、重点岗位科级干部和机关党支部书记共50余人参加,由学校法律顾问、党政办副主任、纪委办挂职干部陈巍对法律风险、规则制定、规范性文件制定与清理以及信息公开等内容进行了讲解,本次讲座紧密结合实际,有助于强化法制意识,对今后的工作具有很强的指导意义。

四是以拓展传播途径丰富党风廉政宣传教育形式。宣传月期间,纪委办、监察处改版了纪委办网站,升级了网站页面,进一步优化了信访举报和信息公开的渠道。此外,纪委办年初开通“清廉北航”微信公众账号,在宣传月期间持续报道各项教育活动,发布“三严三实”、“警钟长鸣”、“案件警示”等栏目,起到了拓宽廉政活动宣传思路,丰富校园廉政文化建设载体的良好效果。

五是以组织廉政文化作品大赛强化校园廉政文化建设。纪委办公室与研究生工作部、新媒体艺术与设计学院等单位共同组织了以“崇德尚法,持正守廉,勤俭节约”为主题的第三届廉政文化作品创意设计大赛,征集平面公益广告、廉政故事、短剧等形式多样的作品,使“法制、廉洁和勤俭”的理念以一种更贴近时代、贴近生活的方式深入到广大师生中,营造健康和谐的校园环境。大赛将持续到今年11月,比赛结束后部分优秀作品还将在校报和学校新闻网等宣传媒体刊登,并举行廉政文化作品展。此外,纪委办按照北京市纪委、市委宣传部<关于举办“廉洁颂——我身边的好规矩”征集宣传教育活动的通知>要求,积极组织了作品的收集报送工作。

六是各宣传教育联席会议成员单位各司其职,扎实做好宣传教育工作。组织部结合“三严三实”教育活动,先后为处级领导干部、新任干部、教职工党支部书记和学生党员骨干举办不同类别的学习班或读书班,增强廉政教育引导;校工会、校团委主办了“我爱我师”评选活动;党委宣传部、学生工作部、校团委主办了第五届“感动北航”人物评选;学生工作部、研究生工作部和校团委共同启动了学生诚信体系建设工作;后勤党委也开展了相关廉政宣传教育活动。

七是各分党委、党总支、直属党支部组织了形式多样的活动。法学院利用学科优势,在“文兴十年,法传万家”第十届法律文化节中组织了“诚信与法治·法律知识有奖竞答”活动;资产公司党委结合自身实际情况开展了以“倡廉洁、强作风、促提升”为主题的党风廉政宣传教育月活动,组织了观看警示教育片、廉政教育专题讲座、反腐倡廉教育图片宣展、廉政知识竞答等活动;各“三个体系”建设试点单位完善权力运行(业务)流行图,强化职权主体,扎实推进权力结构科学化配置体系和权力运行规范化监督体系建设,并积极探索廉政风险信息化防控体系建设。

 

三、落实责任,层层联动

一是联席会议成员单位积极联动,形成合力。在学校党委的统一领导和纪委办的组织协调之下,组织部、宣传部、人事处、工会、校团委、机关党委、研究生工作部、学生工作部、校团委等联席会议成员单位结合各单位业务特点和优势,围绕学校中心工作,协力开展了一系列主题突出、体系完整、针对性强、精神内涵紧密联系的系列活动。

二是各分党委、党总支、直属党支部切实履行主体责任。各基层单位在积极参与学校举办的各项活动的基础上,积极筹划、精心组织,开展了多项内容丰富、贴近实际、群众参与度高的宣传教育活动,践行了“落实学校党风廉政建设工作要求”的主体责任。

三是注重宣传时效,及时总结成果经验。纪委办通过校报、简报、学校新闻网、纪委办处网、“清廉北航”微信公众平台等方式进行宣传报道。及时总结了各项活动的成果、经验,宣传典型实例,加强了宣传力度,使党风廉政宣传教育工作落到了实处,为学校党风廉政建设和反腐败工作打下了坚实的基础。