首页» 工作动态» 信息简报
学校召开廉政风险防控管理“三个体系”建设交流咨询会(2015年第4期,总第333期)
信息来源:   时间:2015-06-16

  为促进我校廉政风险防控管理“三个体系”建设试点学院相互交流,听取专家意见和建议,更好地改进完善工作,6月11日下午,学校在如心会议中心召开“三个体系”建设交流咨询会。会议邀请到北京市纪委预防二室主任李固,北京市教育纪工委书记王文生,北京大学、北京师范大学、北京科技大学的专家领导莅临我校指导工作。校党委书记胡凌云、纪委书记纪素菊,校长助理张广,“三个体系”建设试点学院分党委书记及相关人员,党风廉政监督员,纪委办干部等参加了会议。纪素菊书记主持会议。
纪委副书记张海兰从学校党委研究部署、纪委组织协调、试点单位扎实推进以及建设进展等方面向与会专家领导简要介绍了我校“三个体系”建设总体情况。机械工程及自动化学院、经济管理学院、外国语学院、物理科学与核能工程学院的分党委书记分别从建设思路、组织开展、初步成效、下一步工作计划等方面汇报了本学院“三个体系”建设工作情况。同时,各学院还对学院权力的梳理分类、权力结构的科学配置、权力运行的有效监督、廉政风险的信息化防控、“三个体系”建设与管理工作的有机融合、切合学院特点的建设途径等问题所进行的多角度思考进行了交流。与会专家领导认真听取了汇报,同时仔细查阅了各学院提交的阶段性成果材料。
市教育纪工委书记王文生对我校“三个体系”建设取得的成效给予了充分肯定,认为工作开展得扎实、深入,有开拓性、创新性,并从高校的权力梳理、科学配置、信息化防控等方面提出了具体指导意见,希望我校继续做好探索实践工作。北京大学纪委副书记龚文东、北京师范大学纪委副书记李季和北京科技大学纪委副书记曲雁指出,“三个体系”建设工作对于大学治理体系的完善、依法治校和高校权力运行制约与监督体系建设等有重要的意义,认为我校试点工作有研究、有特色、有成效,同时针对高校重点领域和关键环节廉政风险防控重点,对各学院提出了针对性、操作性较强的完善建议。党风廉政监督员孙海燕、市纪委预防二室夏霁等现场填写了材料评审意见和建议。
市纪委预防二室主任李固指出,廉政风险防控管理“三个体系”建设是北京市党风廉政建设和反腐败工作战略部署的重要举措,是落实全面从严治党、应对严峻复杂反腐败形势的客观要求,是大学治理体系建设的重要内容。他指出,北航的试点工作把风险防控融入到了优化管理、整合资源、提升效率的各个环节,一定程度上实现了廉政风险和办学风险的同步防控。李固主任最后提出三点指导性意见:一是继续在统一思想、提高认识上下功夫,进一步增强做好廉政风险防控工作的主动性积极性;二是继续在融入和结合上下功夫,契合高校校园文化实际,突出高校权力运行特点,贴近高校改革发展方向;三是继续在体制机制上下功夫,深入落实“两个责任”,进一步提高重视程度、强化责任意识、严肃监督执纪问责。
我校党委书记胡凌云首先感谢各位专家领导莅临北航指导工作,他指出,在市纪委、市教育纪工委的直接领导下,北航党委近年来持续抓廉政风险防控管理工作,把“三个体系”建设纳入惩防体系建设规划,作为落实党委主体责任的重要内容和抓手,认真研究、部署和推进,取得了一定成效。各位专家提出的意见和建议站位高、立意深,有前瞻性、操作性,很有价值,对我们的工作帮助很大,学校将继续按照上级精神和领导要求做好相关工作。胡书记要求各学院要充分消化吸收,继续完善相关工作,校纪委要从“三个体系”建设试点学院的经验中归纳提升具有一般意义的建设思路和模式,为下一步在综合改革试点学院推进廉政风险防控“三个体系”建设奠定基础。
校内工作交流及校外咨询评审工作是学校推进廉政风险防控管理“三个体系”建设的重要环节,也是“三个体系”建设成果把关机制的重要环节。本次会议通过内部交流借鉴和外部专家指导,对“三个体系”建设四个试点学院初步完成的“权力结构科学化配置体系”和“权力运行规范化监督体系”建设工作及相关问题了深入探讨和综合评估,取得了预期效果。