首页» 工作动态» 信息简报
我校开展2014年廉政建设工作中期检查(2014年第14期,总第323期)
信息来源:赵晶   时间:2014-07-14

         为确保党风廉政责任制有效落实,推进提高学校廉政建设工作整体水平,根据学校纪委委员工作职责和年度廉政工作要点要求,经校纪委统一部署,于2014年6月1日至6月20日,由11位校纪委委员牵头负责,按照分工联系原则,对相关单位年度廉政工作任务完成情况进行了中期检查。检查内容主要包括落实本单位年度廉政工作任务情况、贯彻落实中央八项规定情况、个性化廉政承诺书签订情况、公务用车使用管理情况、党风廉政建设宣传教育月活动开展情况、存在问题及建议六个方面。

  本次共检查34个单位,包括二级学院19个、机关部处10个、其他单位5个。检查结果表明,各单位能够围绕中心任务,认真落实党风廉政建设责任制,积极推进廉政建设各项工作,较好地完成了阶段性任务,取得了一定成效,主要体现在以下几个方面:

  一、廉政教育实效性不断强化

  半年来,各单位按照学校2014年党风廉政建设宣传教育月活动的要求,开展了多种形式的宣传教育活动,注重在创新教育方式,提高廉政教育的针对性、实效性上下功夫。动力学院党委通过“北航动力学人”微信平台、“动力聊吧”微信群,搭建学院宣传文化阵地,推动核心价值观进师生头脑;航空学院党委在教职工党支部中开展以“牢固树立宗旨意识,自觉践行核心价值观”为主题的系列活动;幼儿园党支部开展全园教职工签订师德承诺书,进一步加强了师德师风建设;沙河校区分党委组织50余名学生党支部书记进行了以作风建设和反腐倡廉建设等为内容的党的建设工作培训。

  二、廉政建设责任落实比较到位

  各单位的党政一把手有较强的责任意识,落实了党政主要领导的廉政责任,把廉政建设工作纳入单位整体工作,制定了本单位年度党风廉政建设任务分工并签订廉政建设责任书,细化任务,统一部署,统一落实。同时明确了班子成员“一岗双责”。部分单位还将廉政责任延伸至重点岗位人员、部门负责人、党支部书记、教研室主任,签订廉洁自律承诺书,构建了多层次廉政责任体系,推进了廉政建设责任制落实工作的深入开展。

  三、个性化廉政承诺制度全面实行

  按照校纪委关于《关于进一步做好处级领导干部廉政责任和廉洁自律承诺工作的通知》要求,各单位认真组织处级领导干部起草具有本人岗位职责和职权个性特点的廉政承诺书,并举行了全员签订仪式进行公开宣读。电子学院、软件学院、科研院、教务处、规建处等单位还将个性化承诺制度延伸到全体管理干部。通过起草、宣读和签订个性化廉政承诺书,强化处级领导干部的廉政责任和廉洁自律意识,督促其切实履行党风廉政建设责任,做廉洁自律的表率。

  四、严格贯彻落实中央八项规定

  各单位党政主要领导能做到把厉行节约反对浪费行为作为一项重要的日常工作认真抓好,重视加强教育党员干部带头勤俭节约和改进工作作风,通过强化学习、完善制度、加强院务公开、简化工作流程、加强督查考核等多种措施严格控制“三公”支出,防止各种违反规定的浪费现象发生。如围绕国家6月节能主题,后勤保障处、物业管理中心联合学生处、研究生会、团委、节能协会等单位共同开展“绿色校园 快乐生活”主题活动,在全校范围内倡导节俭节约之风,向师生们宣传节能减排的绿色生活理念;财务处召开了专题会议,对照检查问题和不足,并起草了学校“三公”经费管理相关办法;动力学院、航空学院进一步完善了学院公务接待管理、财务管理等制度,实行经费统筹预算管理;机械学院经费支出采用三级审核制并在全院公开,简化办事流程,建立了“一站式”服务大厅;化学学院建立监督机制,定期监督检查学院财务、工作作风情况,并进行厉行节约绩效考评;可靠性学院、规建处等单位制定了《车辆使用管理制度》,进一步规范公务用车程序、费用报销、司机管理等;外国语学院建立院领导联系党支部、联系学生宿舍制度,认真听取群众意见,及时解决问题;经管学院针对提高实验设备、办公用房使用效率制订相关办法,采取党政联席会成员联系师生听取意见的措施服务群众;法学院改进工作作风,形成班子联系班级机制,完善重大决策民主程序。

  检查情况表明,基层单位党风廉政建设工作整体推进情况较好,但也还存在一些问题。各单位制度建设的工作水平不均衡,部分单位制度修订和完善不够及时,执行力度不够;个别单位贯彻落实八项规定的措施不够具体,结合实际不够紧密,有待进一步改进。