首页» 工作动态» 信息简报
2014年党风廉政建设宣传教育月各项活动圆满结束 (2014年第13期,总第322期)
信息来源:贺晓东   时间:2014-07-14

            今年4月中旬到5月底,全校开展了以“牢固树立和践行社会主义核心价值观”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动。本次活动采取多种形式,在党员干部和教职员工中广泛开展了中国特色社会主义教育和中国梦教育、理想信念和宗旨教育,进一步巩固了廉政廉洁价值观基础。宣传教育月活动总体上取得了预期成效。

  一、各级领导高度重视党风廉政建设宣传教育月活动

  年初学校党委对年度党风廉政宣传教育工作提出了总体要求;4月初,纪委书记纪素菊主持召开了年度党风廉政宣传教育联席会,专题讨论廉政宣传教育工作和党风廉政建设宣传教育月活动方案;4月中旬,学校党委印发了《关于开展2014年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》,宣传教育月活动正式启动。宣传教育月中,学校领导高度重视,各学院、相关部处积极响应、全力配合,组织了形式多样、适时乐见的宣传教育活动,保证了活动顺利开展、取得实效。

  二、开展多种形式的廉政教育,取得良好效果

  校理论中心组举行党风廉政建设专题报告会:5月初,邀请党史专家王炳林教授作“培育和践行社会主义核心价值观”专题报告,处级以上领导干部和重点岗位人员等共220余人听取了报告;5月底,校党委常务副书记张维维主持召开了党群部门和思政学院负责人参加的专题讨论会,研究和部署了学校“培育和践行社会主义核心价值观”各项工作。

  加强案例警示教育力度:4月中旬组织学校处级领导干部、重点岗位科级干部及部分教师近50人,赴清园监狱进行警示教育活动;举办“反腐倡廉警示案例展”,展出了近年来发生在高校范围内的科研经费、基建工程、招生就业等七个重点领域的35起典型职务犯罪案例,各基层单位组织干部教师共计1000余人到场接受教育。

  全面实行个性化廉政承诺制度:下发了《关于进一步做好处级领导干部廉政责任和廉洁自律承诺工作的通知》,组织处级领导干部亲自起草具有其本人岗位职责和职权个性特点的廉政承诺书并由各单位组织集体签订仪式。截至6月底,已有40余个基层单位完成了承诺书签订仪式,近300名处级干部和重点岗位人员签订了个性化廉政承诺书。

  开展新换届领导班子、新提任处级领导干部集体廉政谈话:纪委书记纪素菊2次到学院进行新换届领导班子谈话,并主持了由纪委办、组织部和审计处负责人参加的新任领导干部集体谈话会,分3次对35名新任处级领导干部进行了集体廉政谈话,强调领导干部必须提高廉洁自律意识,自觉接受监督,做到勤政廉政。

  强化校园廉政文化建设:纪委办公室与党委研究生工作部、新媒体艺术与设计学院等单位共同组织了以“廉洁修身、诚信做人”为主题的第二届廉政文化作品创意设计大赛,征集平面公益广告、廉政故事、短剧等形式多样的作品。大赛将持续到今年9月,届时将举行“廉政文化作品展”,部分优秀作品将在校报和学校新闻网等宣传媒体刊登。

  联席会议成员单位、基层党组织开展了形式多样的宣传教育活动:组织部、宣传部邀请中央党校党建部副主任张志明教授做“全面深化改革,建设制度文明”辅导报告,对十八届三中全会和习总书记系列讲话的精神、意义、影响等做了全面深入的介绍与阐释;校工会策划制作了《关注青年教师成长访谈实录——新锐力量》访谈片在学校ihome平台上在线展播;机关党委以提高服务水平、转变工作作风为主题,联合网络信息中心多次开展“微培训”活动;动力学院分党委通过“动力学人”微信平台、“动力聊吧”微信群,推动核心价值观教育;后勤党委幼儿园党支部组织全园教职工签订师德承诺书,进一步加强师德师风建设;沙河校区党委组织50余名学生党支部书记进行了以反腐倡廉建设为内容的培训;离退休工作处党支部召开理论学习会,认真学习了习近平总书记最近一段时间以来系列重要讲话精神和社会主义核心价值观理论。

  三、不断完善格局机制,持续组织系列活动

  在学校党委的统一领导和纪委的组织协调下,组织部、宣传部、人事处、工会、校团委、机关党委、研究生工作部、学生工作部、校团委等联席会议成员单位结合各单位业务特点和优势,基层党组织开展了形式多样的宣传教育活动,党员干部、教师、学生全员参与,继续推动学校党风廉政建设“大宣教”格局机制不断完善,校园廉政文化“软”环境建设得以进一步巩固。

  近几年来,党风廉政建设宣传教育月形成了以主题报告会、警示教育参观和“廉政文化作品创意设计大赛”等为代表的,体系完整、时间连续、精神内涵紧密联系的系列活动,持续提高了师生参与廉政文化作品创作的积极性,对廉政文化入脑、入心,融入日常工作和学习中,在全校范围内形成风清气正的良好环境具有较好的导向作用。