首页» 工作动态» 信息简报
我校制定落实党委主体责任、纪委监督责任实施办法(2014年第20期,总第329期)
信息来源:贺晓东   时间:2014-12-08

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步落实党风廉政建设责任制,强化党委主体责任、纪委监督责任,按照北京市委和工信部党组要求,近日我校发布了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》。

《办法》进一步明确了校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,并要求从加强组织领导、完善工作机制、选好用好干部、抓好作风建设、领导和支持查办案件、强化权力制约和监督6个方面履行主体责任。学校党政主要领导要履行“第一责任人”责任,领导班子其他成员要履行“一岗双责”责任,同时要当好廉洁从政的表率。各单位领导班子要认真落实学校党风廉政建设工作要求,领导班子成员个人既要抓好本单位或分管范围内的党风廉政建设工作,又要做到廉洁自律。

《办法》根据中央纪委落实“三转”、聚焦“执纪、监督、问责”主业的要求,明确了校纪委要发挥党内监督专门机关作用,从维护党的纪律、监督检查作风建设、抓好廉政宣传教育、完善反腐倡廉制度体系、突出监督与问责、查处违纪违法案件7个方面切实履行监督责任。

《办法》还从组织领导制度、工作报告制度、考核检查制度和工作约谈制度4个方面,健全了落实“两个责任”的保障机制,并制定了具体措施。

该《办法》的出台,明确了党委当好党风廉政建设的领导者、组织者、执行者的职责和纪委作为党内专门监督机关的职责,为落实“两个责任”提供了制度保障和执行依据,将对进一步加强党风建设和反腐败工作产生重要的推动作用。