首页» 工作动态» 信息简报
我校召开年度工作会暨党风廉政建设工作会(2015年第2期,总第331期)
信息来源:赵晶   时间:2015-03-18

 3月16日下午,我校召开了2015年年度工作会暨党风廉政建设工作会。会议由党委常务副书记张维维主持。全体校领导、全校副处级以上干部、二级岗以上教授、民主党派代表等近300人出席会议。会议分析了学校面临的新形势、新机遇、新挑战,系统解读了2015年学校工作要点,全面部署了本年度的各项重点工作和党风廉政建设工作,明确2015年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:坚决贯彻十八届四中全会、中纪委五次全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行上级反腐倡廉工作部署,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,完善廉政建设法规制度,落实“两个责任”,继续推动廉政风险防控管理“三个体系”建设,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法案件,为学校的健康顺利发展提供政治保障。

 

 

党委书记胡凌云做了题为《深入学习习近平总书记的系列重要讲话 全面加强学校党的建设》的大会讲话,谈了四点意见:一是学习研究宣传马克思主义,牢牢把握高校意识形态工作的领导权;二是坚持党要管党,从严治党,为建设世界一流大学提供坚强的领导核心与政治保障;三是学习贯彻落实十八届四中全会精神,全面推进法治校园建设;四是落实主体责任和监督责任,坚定不移推进学校党风廉政建设和反腐败工作。


党委书记胡凌云做大会讲话
   
纪委书记、工会主席纪素菊讲话
    党委书记胡凌云做大会讲话  纪委书记、工会主席纪素菊传达了习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话和上级领导关于加强纪律建设的讲话要点,对学校2014年党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾总结,并部署了今年的主要任务。

 

2014年,学校党委、纪委认真贯彻上级精神,坚持党要管党、从严治党的方针,严肃组织纪律,加强作风建设,认真查处违纪违法案件,继续推动廉政风险防控管理“三个体系”建设,学校党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效。

2015年,学校将从七个方面加强党风廉政建设,为学校的健康顺利发展提供政治保障。一是严明政治纪律,落实主体责任;二是加强作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神;三是坚持从严、依规治党,严肃查处违纪违法案件;四是扎实推进廉政风险防控管理“三个体系”建设,规范权力运行制约和监督;五是落实“三转”要求,强化监督执纪问责;六是加强廉政教育,筑牢思想道德防线;七是加强纪检监察干部队伍建设,积极履行纪委职责。

纪书记强调各基层党委要切实落实廉政建设主体责任,按照学校党风廉政建设工作整体部署要求,结合自身实际,认真抓好分解细化和落实,扎实稳步推进本单位党风廉政建设工作,真正把主体责任落实到党的建设和学校改革发展稳定各个方面以及党风廉政建设决策和执行的全过程,为学校的改革发展提供坚强的保证。

学校认真落实党委主体责任和纪委监督责任,每年年初都召开学校党风廉政建设工作会议,传达落实中央和上级反腐倡廉工作精神,部署年度党风廉政建设工作,年底组织对基层党委廉政责任制落实情况进行检查考核,真正做到廉政工作与年度行政工作同部署、同落实、同检查、同考核。