首页» 工作动态» 新闻动态
2017年党风廉政宣传教育月系列活动之九——全校本科生开展失信作弊行为警示教育主题班会活动
信息来源:   时间:2017-07-03

 
为进一步加强诚信教育,坚守人才培养底线,推进校园廉洁文化建设,根据《北京航空航天大学2017年党风廉政建设宣传教育月活动方案》(北航党纪字〔20175号文件)统一安排,学生工作部于68日下发关于开展本科生失信作弊行为警示教育主题班会的通知,同时梳理下发了三年全校本科生考试违纪作弊典型案例。全校各学院、书院于68日至20累计组织召开失信作弊行为警示教育主题班会62通过分析典型案例,讲解教育部相关法规和学校相关管理规定,进一步加强考风考纪教育
        
冯如书院、知行书院辅导员组织同学们重点学习了《北京航空航天大学教学考核组织管理细则(试行)》(北航教字【20168号)第九章《考生守则》、《北京航空航天大学考试违规行为的认定办法》以及《北京航空航天大学学生违纪处分规定》中第二十一条、第二十二条的相关内容,引导学生了解考试违纪作弊行为认定办法,遵守考生准则。同时也向同学们强调了大学学业和考期复习的重要性,鼓励同学们合理安排时间、全力以赴复习,以积极健康心态面对人生中每一次考验。
   
       材料科学与工程学院
1501大班、电子信息工程学院1502大班、能源与动力工程学院1504大班以及航空科学与工程学院1405大班的辅导员们重点围绕引导学生树立诚信意识展开学习教育。同时,通过组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》相关条例,学习学校关于考风考纪的要求、考试违纪作弊相关处分规定、考试规则与考试纪律,学习典型案例警示,引导学生深刻认识到考试违规作弊的严重后果,切忌抱有侥幸心理触碰高压线。
高等理工学院1623大班、中法工程师学院1524大班、化学学院15271627大班、飞行学院1616大班、空间与环境学院1630大班的辅导员,结合学生工作部下发的经典案例,大学考试目的、作弊心理、作弊危害等面进行深入分析讲解,为学生上了一堂生动的失信作弊行为警示教育课。
        
知行书院、新媒体艺术与设计学院1626大班、空间环境学院全体本科生自愿签署了《诚信应试承诺书》,承诺考试期间遵守考试纪律,杜绝考试作弊行为,带头营造诚信、公平、公正的考试环境、带头营造积极奋进的学习风气。
在进行警示教育的同时,各学院、书院也鼓励学生们在复习备考过程中加强交流,生活上互帮互助、学习上知识共享,同时保持合理规律的饮食和休息,以良好的身心状态投入每一场考试。
通过此次召开失信作弊行为警示教育主题班会一方面使广大同学们深刻意识到违反考试纪律的严重性和危害性,切忌抱有侥幸心理触碰高压线树立诚信考试、遵章守纪的意识;另一方面激发了同学们的学习积极性,营造了良好的学习氛围,学校培养出更多优秀拔尖人才夯实了基础。(学生工作部)