首页» 工作动态» 新闻动态
2017年党风廉政宣传教育月系列活动之七——全校研究生党支部组织开展案例分析专题党课活动
信息来源:   时间:2017-06-26

 
为进一步加强我校研究生学术道德与科研诚信教育,充分发挥研究生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境,按照学校党风廉政建设宣传教育月统一安排,研究生工作部号召全校全体研究生支部组织一次“学术道德与科研诚信”案例分析专题党课,并组织法学院根据学生需要,编写了参考案例,对案例进行了法律分析,结合案例梳理了学校在学术道德和科研诚信方面的有关要求和规定,给支部开展党课提供参考资料和素材。
学院按照学校统一要求在518-620日一个月的时间内陆续组织全体研究生党支部开展了形式多样的党课。各支部紧紧围绕“学术道德与科研诚信”这一主题通过案例分析的形式,结合教育部相关法规和学校有关规定,对全体研究生党员和积极分子进行警示教育并围绕党员如何充分发挥先锋模范作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境展开了讨论,加深了认识
        
其中,可靠性与系统工程学院重点实验室教工党支部、硕士2016级第二党支部,法学院2016级学硕研究生党支部联合组织专题微党课,党员代表分别从工科研究生、文科研究生和教师的角度阐述了自己对“学术道德与科研诚信”的理解和认识,还通过签订《学术道德与科研诚信承诺书》的方式表达了党员发挥先锋模范作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境的责任意识。
马克思主义学院研究生联合党支部在专题党课中分析了科研诚信问题对我国科技事业和科技人才培养的重要影响,现实利益追求和论文买卖市场对学术造假的刺激,并提出从自律、他律、法律三重角度防止学术造假的解决方法,以及借鉴一些国际学术组织的做法,制定具体、可操作的科研道德规范标准,并切实作为判断与惩戒的依据,以此有效预防和惩戒科研不端行为。
计算机学院研究生16061党支部在讨论中强调应该分清抄袭和借鉴的区别,同时应该多关注学生学术中遇到的问题和困难,及时予以帮助,防止学生迫于学业要求发生学术不端行为;个人方面则需要自律自觉,多与老师沟通并接受老师的监督,防止本身没有投入足够的精力,毕业前临时抱佛脚,从而发生学生不端行为。
物理学院硕士两个年级共同组织“我来讲党课”活动,结合硕士研究生二年级在科研上的初有所成,给一年级硕士生实例讲述学术道德在科研每一步中的重要性,结合自身案例和周边案例,多层次多角度的强调了学术道德和科研诚信的重要性。光物理于精密测量纵向党支部专题党课肖志松教授主讲,他深入浅出的讲述了自己接触过的,以及身边发生的学术不端问题,剖析了近期的诸多高校涉及的撤稿问题,并且教育自己的学生,一定要在科研的每一步都力求精益求精,坚决杜绝杜撰和逻辑链条缺失、没有根据的科研论断。
航空学院SY16052党支部通过对国内外科研诚信及学术不端行为的简单介绍,引出科研诚信和学术道德的重要意义,反思新时期研究生学术诚信出现问题的原因,支部经过学习后认为原因分为内因和外因,外因是激进的国家期望、过度的学术考评制度、较低的学术失信成本;学者急功近利的心态、科学精神的缺失以及科研能力的薄弱则是内部因素。最后总结出相应的解决措施,即净化社会风气,创造良好的学术生态环境,制定科学毕业标准,注重学术规范与学术诚信教育、提升技术手段,强化对研究生学术不端行为的监督和处罚力度、督促导师以身作则,加强对研究生的科研指导、进行自我诚信教育,提升研究生自身诚信素质。
通过主题党课,全校研究生党员对“学术道德与科研诚信”问题的认识得到进一步的提高,思想觉悟得到了进一步的提升,发挥先锋模范作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境的责任意识得到了进一步的加强,必将对我校研究生整体的学术道德提升和科研诚信落实起到促进作用。(研究生工作部)