首页» 工作动态» 新闻动态
2017年党风廉政宣传教育月系列活动之六--社区办发起致北航社区党员及党员领导干部的倡议书
信息来源:   时间:2017-06-19


近日,北航社区管理服务办公室联合花园路街道北航社区党委共同发起--致社区党员及党员领导干部的倡议书,倡导廉政建设“进家庭”, 把牢“自家门”、当好“廉内助”,清廉踏实过好每一天,受到社区居民的好评。具体内容如下:
    家庭是社会构成的最小单元,我们每一名党员和党员领导干部除八小时之内接受组织的监督与教育之外,八小时之外就留下了自己支配的自由活动空间,而联系最紧密的就是自己的家庭成员。因此,八小时之外的廉政监督与教育,除需要党员及党员领导干部坚持自律之外,还需要家庭、家人给予及时提醒与关注。

打铁还需自身硬,党中央坚持以“猛药去疴、重典治乱”的决心,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既打“虎”又拍“蝇”,党风廉政建设和反腐败斗争成果有目共睹,深得人心。“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”。中央纪委明确提出,党规党纪要严于国法,要把纪律挺在前面,依规管党治党,重点关注发生在群众身边的“四风”和腐败问题,足以看到党中央的反腐决心和反腐新举措。各位党员及党员领导干部,你们既是党中央各项方针政策在学校落地的执行者和带头人,也是学校快速发展的实践者和引路人,你们的行为直接影响社区精神文明建设的效果,因此,认真践行“三严三实”和“务实清廉”要求,对于生活在北航社区内的全体党员及党员领导干部,我们提出倡议:

要管好自家的人,带领家人关注社区建设,关注邻里和谐,关注精神文明建设,同时,也要求家人关注党员及党员领导干部八小时之外的业余生活和交友圈,自觉抵制“四风”等不良风气侵袭,做到对党忠诚、做人干净、敢于担当。

各位党员及党员领导干部家属,家庭既是个人生活的港湾,也是业余时间的党风廉政建设的监督站,因此,廉政建设需要“半边天”和家人的鼎力支持,我们在倡导党员及党员领导干部廉洁勤政务实的同时,也号召各位党员及党员领导干部家属树立“依法立家、大爱治家、以廉护家”的理念,用小家大爱时刻帮助自己的亲人充分认识八小时之外可能存在的廉政风险。俗话说“妻贤夫祸少,家廉福绵长”、“一人不廉,全家难圆”。从近年来查处的各类腐败案件中可以看出,党员领导干部的配偶和亲属持家不廉,是很多党员领导干部最终走上违法违纪的重要诱因。我们也看到,被查处的党员领导干部在忏悔时常会提到“对不起家人”,然而很多党员领导干部恰恰是被自己的家人拉下水,牵扯到了腐败活动中,防腐败的防线因“祸起萧墙”、“后院起火”而沦陷。因此,不能小视党员及党员领导干部八小时之外的业余生活,家庭成员理应担当起廉洁从政的监督员,拒腐防变的安全员,家人日常的劝谏和及时的提醒,是保护党员领导干部远离腐败陷阱的屏障。我们的党员及党员领导干部能否做到“躬身为民、落座务实、立地清廉”与您的影响是分不开的。“廉洁门第福常在,清正人家享天伦”,一个稳定繁荣的社会是人们向往的,一个幸福美满的家庭是令人羡慕的,一个廉洁勤政的领导干部更是让人尊敬的,为了我们风清气正的社会生态,为了您和谐温馨的幸福家庭,请您一如既往协助他()做好廉洁自律,充分发挥家庭的熏陶和监督作用,鼓励、支持他()廉洁奉公,勤政为民,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》相关规定,防微杜渐,警钟长鸣,把牢“自家门”、当好“廉内助”,清廉踏实过好每一天。

北航社区开展的廉政建设“进家庭”活动,就是要通过建立家庭防腐防线,把对党员及党员领导干部的监督和保护从“八小时以内”向“八小时以外”延伸,从而为党员及党员领导干部廉洁从政提供一个良好的家庭和社会氛围。

我们还倡议:党员及党员领导干部生活在社区,是社区大家庭的一员,社区建设和发展,依靠每一名社区成员,党员及党员领导干部应带头不搞违章建设,不进行违规出租房屋,并且要带头参与社区精神文明建设活动,带头参与邻里和谐建设工程,带头参与治理社区卫生环境。

贪廉一念间,荣辱两世界;风正民心顺,家和万事兴。为了您和家人的幸福,请自觉当好廉内助,把好家庭廉政关。社区是个家,建设靠大家,让我们借助我校第十六次党代会的东风,共同携起手来,从党员及党员领导干部家庭入手,共同筑牢八小时之外的思想防线,建设北航美丽家园,建设我们共同的“家”。