首页» 工作动态» 基层风采
人文学院理论中心组进行《监察法》专题学习
信息来源:   时间:2018-06-07

 
在学校举办党风廉政建设宣传教育月系列活动之际,为进一步加强党风廉政教育,引导全院干部师生廉洁从教从研从学,全面加强学院纪律建设。201866日下午,人文学院党委书记李亚梅为学院理论中心学习组讲授专题党课——《中华人民共和国监察法》学习。
                             
为了推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,于2018320日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,标志着全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章。李亚梅书记的本次党课围绕《监察法》重点讲述了三部分内容:一、制定监察法的重要意义;二、监察法起草过程、指导思想和基本思路;三、监察法的主要内容。她用习近平总书记在十九大报告中提出的“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉”引入主题,并结合自己多年从事法律研究工作的经验,对《监察法》进行了系统化、全面化的介绍。监察法共九章69条,是反腐败国家立法,国家监察体制改革的目标也非常明确,就是整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。李亚梅书记勉励理论中心组成员,希望他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻领悟党的十九大精神,不断丰富自身理论知识,加强自身品德修养,将党和国家在新时代全面从严治党、反腐倡廉贯彻到底。
通过本次党课学习,理论中心学习组成员深刻领悟了党和国家设立《监察法》的目的和意义,对监察法的指导思想、基本思路和主要内容都有了一定的理解,不断加强自身品德修养,从严要求自己,做到自醒、自警、自律,清白做人,廉洁公道做事,用决心引领行动,用行动践行承诺(人文学院分党委)