首页» 工作动态» 基层风采
营风清气正环境、育一流数学人才——数学与系统科学学院党委全面加强党风廉政建设为学院发展保驾护航
信息来源:   时间:2018-06-05

        数学与系统科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,持续深化作风建设,坚定不移地执行学校全面从严治党的要求,营造风清气正的科研育人环境,为学校“双一流”建设中数学学科的发展提供坚强政治保证。
一、营造公开文化氛围,党政联席会议纪要全公开。
学院党政领导班子认为,信息公开是党风廉政建设的重要前提,因此坚持学院的全部重大事项,面向学院全体教师公开,让学院教师成为知情者、参与者和受益者。截至目前,学院全部党政联席会议纪要及重要事项,均已面向全体教师以邮件、微信、网站等形式进行了公开,这些措施受到全院教师的一致认可。目前正在进一步制定信息公开的相关制定,规范学院信息公开的范围、方式等。
二、调整系所结构,组建科研团队,系主任公开竞聘。
为适应新的学科建设和人才培养需求,学院以一流学科建设为目标,根据每个教师的科研优势,重新调整系所结构,组建科研团队。成立基础数学系、应用数学系、数据与信息科学系、计算科学系和统计与运筹学系等五个二级单位,整合资源、凝心聚力,争取在学科建设和科学研究上取得更大成就。面向全院公开招聘系主任,经公开报名、答辩等环节,选举出五位系主任候选人,目前已完成公示并正式任命。在此过程中,每个环节均面向全院教师开放,接受全体教师监督,并要求学院全体党委委员和教工支部书记全程参加并进行监督和学习。
三、改变教学管理模式,组建教学团队,课程组负责人公开竞聘。
公共课教学是数学学院的另一项重要任务,承担了北航学院八门公共基础课程中的两门。为更好地落实“立德树人”,提升教学质量,学院公开招聘课程负责人,打造一流教学团队,保障和提升公共数学课程的教学质量。学院首期为数学分析、代数、概率三大类数学公共课程招聘课程负责人,经通知发布、教师自愿报名、公开答辩等环节,选出了课程负责人。评委由来自教务处、北航学院的领导,航空类、信息类、文科类相关学院的教学名师,以及本学院的书记、院长、教学名师、一线教师代表组成。数学学院的这次尝试在全校范围内尚属首次,为北航学院大类课程的建设提供了重要的经验,受到北航学院曹庆华院长等的高度肯定。
在公开、公平、公正原则指导下的这些举措,在全院引起强烈反响,并得到全院教师的高度评价,为今后全院各项工作的顺利开展奠定了良好基础。但我们也清晰地认识到,要实现数学学院的跨越式发展,任务艰巨,还有许多困难需要克服。曹书记指出越是在爬坡过坎的关键时期,越要保证方向不能偏、干劲不能减、风气不能坏、态势不能变”。这就要求我们必须坚持贯彻全面从严治党,坚持党风廉政建设,努力维护风清气正、干事创业的科研育人环境,为学院发展保驾护航。(数学与系统科学学院党委)