首页» 工作动态» 基层风采
离退休教职工党委组织离退休党员干部参观北京市廉政教育基地《没有共产党就没有新中国》纪念馆
信息来源:   时间:2017-07-11

 

       为进一步深入开展“两学一做”学习教育,在纪念中国共产党成立96周年即将来临之际,北航离退休教职工党委于613日组织离退休党员干部赴北京市爱国主义教育基地、北京市廉政教育基地——房山区霞云岭乡堂上村《没有共产党就没有新中国》纪念馆参观学习,通过聆听讲解、重温入党誓词、高唱红歌等方式,回顾中国共产党曾经走过的艰辛历程和取得的辉煌成就,进一步激励老同志老党员不忘初心、永葆党的先进性。离退休党委委员、离退休党支部书记、副书记,关工委、“三老”协会等负责人共120余人参加了活动。
       经过三个多小时的山路颠簸,学员们来到北京西南的革命老区堂上村,《没有共产党就没有新中国》纪念馆坐落于堂上村的山脚下。红色标志擎天柱高耸矗立,它的基座由56块花岗岩组成的同心圆寓意中华民族的大团结,雕塑主题19.21米的高度代表中国共产党的成立年,雕塑基座71公分高代表党的生日。纪念馆对面的山坡下,一幅巨大的鲜红党旗与纪念馆遥相呼应,党旗960平方米象征着960万平方公里的全中国,在共产党领导下不断强盛和壮大。
                     
      
参观过程中,纪念馆特聘讲解员、堂上村原老党支部书记李书记在曹火星的故居前为学员们进行了热情的讲解。李书记结合自身经历对堂上村的整体情况进行了介绍,回顾了1943年晋察冀边区群众剧社19岁的曹火星和队友来到堂上村,深入群众进行文艺宣传、从事创作实践的感人故事。当时在八路军任文艺战士的曹火星同志行军途中,夜宿房山霞云岭乡堂上村中堂庙,在马灯的微光下,激情大发,扶在炕桌,奋笔词曲,以饱满的爱党爱国情怀创作了“没有共产党就没有中国”这首歌,此后这首抗战歌曲传遍全国,鼓舞广大军民取得了抗日战争乃至解放战争的胜利。新中国成立后毛泽东同志将歌名由《没有共产党就没有中国》改为《没有共产党就没有新中国》,从而使这首经典的歌曲更为贴合中国革命的历史和实际。李书记还真情表达了在共产党的领导下,村民老百姓勤劳致富、过上幸福生活、满满获得感的喜悦和感恩之情。
       学员们认真地聆听着、思考着,睹物思人、知人论世,大家一起重温了抗战岁月一个年轻的革命者的心路历程,对于党的文艺工作者如何把握方向、认清形势、深入生活、扎根人民,从而创作出反映时代精神、团结鼓舞民众的作品,有了全新的深刻认识和感悟。 
                    
      
大家集中在党旗广场前的高地上,由离退休教职工党委书记白曌宇同志带领大家重温入党誓词。当举起右手的那一刻,一句一句熟悉而又刻骨的誓词,使大家热血沸腾,再一次向党庄严宣誓,表达他们永远跟党走的坚定信念和决心。之后,在自动化学院退休教工第五党支部书记贾荣珍老师的指挥下,伴着铿锵的曲子,全体学员激情放歌,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》歌曲把参观活动推向了高潮。
                   
      
葱葱百花山,红旗正招展。本次参观活动使离退休党员干部深受教育和鼓舞,不仅让大家对中国革命历史有了一个全面的了解,而且更深切的感受到“两学一做”学习教育的内涵和实质,进一步增强对党风廉政建设的认识,不仅是一次情感心理上的震撼,更是精神思想上的洗礼,也是实际行动上的起航。学员们纷纷表示,要全面领会、继承和发扬中国共产党的优良传统和革命精神,坚定“四个自信”,增强“四种意识”,全心全意做好为老同志服务工作,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,人人争做“四讲四有”的合格党员。(离退休教职工党委)