首页» 工作动态» 基层风采
飞行学院党委开展党风廉政建设宣传教育月系列活动
信息来源:   时间:2017-07-07

 
为贯彻落实学校《2017年党风廉政建设工作要点和任务分工》和《北京航空航天大学2017年党风廉政建设宣传月活动方案》(北航党纪字〔20175号)的要求,加强和改进学院党风廉政建设工作,结合学院工作实际, 飞行学院党委开展了党风廉政建设宣传教育月系列活动。
 
(一)认真组织学习,不断提高认识
学院理论中心组认真组织学习,集中学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,增强了中心组成员党风廉政意识。学院党委、教工支部、飞行技术党支部、交通运输党支部也分别进行了集中学习,提高了学院领导班子、教职工、师生的廉政自律意识。并将相关的学习资料存放在学院图书室的党建红旗角,供大家借阅,并鼓励大家互相交流学习心得体会。
 教工支部组织开展党员大会,集中学习了学校党风廉政宣传教育大会精神、中央及学校关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求和指示、观看了党风廉政宣传片《给“一把手”派单》,集中讨论了学院推进两学一做”学习教育常态化、制度化的实施方案。
(二)开展廉政党课,深化党纪信念教育
学院结合党风廉政宣传教育“每季一课”,结合警示案例,开展廉政党课。围绕“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题,学院院长张建华同志讲授了廉政党课:《习总书记治国理政思维方式》,教工党支部书记韩炜同志讲授了廉政党课:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高了大家对党规党纪的理解。围绕“身边的失信作弊案例”重点,飞行技术党支部书记黄焘同志讲授了廉政党课:《身边作弊案例警示党课》,从解读诚信考试、《考生守则》,结合案例分析,警示教育学生们、特别是党员学生要遵纪守法、杜绝考试作弊。
(三)参观警示教育基地,提高反腐倡廉意识
根据学校统一安排,学院党委书记朱颖同志参观反腐倡廉警示教育基地,接受现场警示教育,提高了廉洁从政意识,自觉提高拒腐防变的能力。
(四)加大宣传力度,提高宣传教育实效
学院以课堂讲坛为重点,以网络平台为关键,以制度建设为根本,切实加强宣传教育工作。对于各类宣传教育活动、先进典型,及时在学院网站、微信公众号、党建公众号“云端之上红旗飘”等媒体上进行报道宣传,并对学院宣传阵地严格管理,不断扩大宣传教育效果,提高宣传教育实效。
(五)开展自查工作,加强落实监管
根据《关于印发<2017年党风廉政建设情况自查表>的通知》要求,学院认真落实、统筹兼顾,组织开展了对党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的研究部署与落实情况、学习宣传教育开展情况、风险防控及制度执行情况以及中央八项规定精神落实情况的自查工作。
一是根据学校党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的的要求,学院领导班子对党风廉政建设工作负主体责任,学院认真研究部署,根据领导的职责分工,认真梳理了党政联席会廉政责任分工,签订了党政联席会个性化廉政责任和廉洁自律承诺书。
二是加强党风廉政学习宣传教育,集中学习了《全面从严治党工作会议暨党风廉洁建设会议》精神、郭金龙通知关于《提高政治站位全面提升党建整体水平》讲话,学习了张军书记和何新洲书记在2017年学校全面从严治党工作会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话、张军书记在全校党支部书记大会上的讲话。学院党政主要负责人深入学生,面向不同年级、不同范围的学生开展了多种形式的思想政治教育。
三是根据《北京航空航天大学深入开展廉政风险防控工作实施方案》的要求,学院认真梳理了职权清单和职权运行流程表,梳理了学院廉洁风险重点相关制度,加强学院风险防控工作和制度监管。
四是对中央八项规定精神落实情况进行了自查,根据学院实际工作情况,建立健全相应制度和标准规范,制定了《飞行学院党政联席会成员廉洁自律规定》,严格三公经费使用审批,强化落实情况监督。(飞行学院党委)