首页» 工作动态» 基层风采
后勤党委组织党员干部赴圆明园廉政教育基地参观学习
信息来源:   时间:2017-06-30

 

        
        为了进一步落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设宣传教育
效果,根据学校2017年党风廉政建设宣传教育月活动要求612日上午,后勤党委围绕“以案释纪明纪,严守纪律规矩”活动主题,组织7个党支部50余名党员代表海淀区廉政教育基地圆明园“廉兴腐衰鉴圆明”清代廉政文化展参观学习。
圆明园建设廉政文化基地,展示清代廉政文化的精华,由四个展厅组成展出内容分四部分,一号馆“澄心堂”主要展示清代历史概述、廉政思想文化等内容。二号馆“师善堂”主要展示的是三山五园的廉政文化内涵及清代帝王在三山五园的勤政廉政活动等。三号馆“慎德堂”主要展出皇帝勤政和奢靡的正反两方面对比。四号馆“益思堂”主要展出清代贪腐事件和贪腐官员以及历史反思等廉政教育参观中,正案例生动形象:天下第一廉吏于成龙沿途考察为了减轻地方的负担,派人购买了几百斤的萝卜,沿途以萝卜为粮菜;天下第一清官”施世纶在担任江宁知府期间,严惩贪吏,从不滥取百姓一文一钱,深受民众爱戴;历史上最勤政的皇帝雍正七年全年384只有八天没有政务活动,他勤于政事,常常工作到深夜,有时睡眠时间还不足四小时……。反面案例深刻震撼:清代大贪官和珅30载的官场敛财生涯中,积累的资产富可敌国,抄家所得相当于当时清朝国库十多年的收入;清朝第一大集体贪腐案,“甘肃冒赈捐监案”,有66人被斩首,发遣戍边五十余人,撤职罚银五十余人“圆明园的浩劫”不仅折射出侵略者的野蛮残暴,同时也映照出清王朝腐败落后与闭关锁国产生的恶果。次廉政教育活动主题鲜明,内容丰富,所见所闻所感都具有很强的警示教育意义。
                        
习近平总书记指出,“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”通过廉政教育基地的参观学习,广大党员干部对反腐倡廉有了更深的认识,对党要管党治党、全面从严治党,认真遵守践行中央八项规定精神等有了更进一步的理解和更深切的体会。每位参观者均撰写了感想体会,大家纷纷表示,将廉洁自律转化为个人的道德自觉和行动自觉,树立“慎权、慎欲、慎始、慎微、慎独”意识,在各自的工作岗位中奋发图强,为后勤综合改革和学校“双一流”建设贡献力量。(后勤集团党委)