首页» 工作动态» 基层风采
沙河校区党委开展以党风廉政建设为主题的思辨式党员发展对象答辩
信息来源:   时间:2017-06-26

2017410日至24日,沙河校区党委各支部陆续展开2017年上半年选定党员发展对象的公开答辩工作。为深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委十八届七次全会精神,全面落实学校第十六次党代会精神,根据《沙河校区选定党员发展对象的公开答辩实施细则》要求,沙河校区党委书记陈志英创新提出“思辨式党员发展对象答辩”环节,党风廉政建设为主题,用辩证唯物主义和历史唯物主义分析一个当前时事热点,并将此环节的得分纳入到总评分内沙河校区党委副书记、校学生工作部副部长梁国栋提出,通过这种分析和讨论,可以引导和帮助学生入党积极分子对马克思主义理论做到“真学、真懂、真信、真用”。
         

 

 

随着这一环节实践的深入,各党支部的积极分子展示出多元化的思想碰撞。学生第四党支部、冯如书院党支部的部分积极分子针对当前热播的电视剧《人民的名义》,论述了反腐问题的重要性和紧迫感,其他积极分子也表示通过对原著的阅读,更加深刻地认识到党风廉政建设的重要意义。这一环节展示出了大学生入党积极分子对社会时事的关心和对当今时事的认知能力。

展示结束后,支部书记、委员及支部内的党员就其展示内容提出疑问和意见,通过问答的形式使展示者的思想看法得以更加清晰地表述,也对展示者的不足之处提出意见和建议。同时,此环节的加入也让与会的党员加深了对党的理解和感悟,体会到把党的理论学以致用的重要性。
        

为使学生支部答辩更加规范化,态度更加严谨,本次答辩工作还邀请当天值班校领导、沙河校区特邀党建组织员以及沙河校区党委委员进行点评指导和监督,并对学生支部建设提出了合理化建议。

思辨式党员发展对象的答辩,改变了以往自我表扬式的答辩模式。通过答辩,考核了学生对入党认识的深度,考察了运用马克思主义立场、观点和方式思考的能力,同时以党风廉政建设内容为主题,也在党员和积极分子中起到了广泛的廉政宣传和教育作用。(沙河校区党委)