首页» 工作动态
胡凌云书记为学校党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课
信息来源:   时间:2015-05-25



  5月15日下午,北航在新主楼会议中心第一报告厅召开“三严三实”专题教育党课。校党委书记胡凌云以“深入践行‘三严三实’要求,推进学校‘四个全面’建设”为主题,为全校党员领导干部讲了一堂党课。全体校领导,全校副处级以上干部,学校学习习近平总书记系列重要讲话精神专题读书班全体学员近300人参加,校党委常务副书记张维维主持学习。

  胡凌云书记首先阐释了“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵。他指出,“三严三实”言简意赅、内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。他说,开展“三严三实”专题教育,就是要再添把火、再加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯;就是要加强思想政治建设、严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。只有大力弘扬严的精神、实的作风,造就“三严三实”的干部队伍,才能提高党的执政能力、执政水平,才能凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,才能为顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。

  胡凌云书记结合中央精神和学校工作实际,通过正反两方面大量的案例,向党员干部解读了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”六个方面的具体体现和内在要求,分析了“三严三实”的内在逻辑。他强调,学校各级领导干部在办学的过程中行使的一切权力都要把广大师生的根本利益作为出发点和最终归属,要把立德树人放在首位,把服务国家战略需求牢记心中,“放在首位”就要求把人才培养作为我校的根本任务,将社会主义核心价值观融入人才培养的全过程,把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为检验我校人才培养的根本标准;“牢记心中”就是要坚定不移地走特色发展的必由之路,将“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”融入到办学的方方面面,努力建设空天信融合特色的世界一流大学,成为中国实现空天强国梦的生力军。这是党和国家赋予我们的历史使命,应成为我们的思想自觉和办学指南,不可有任何懈怠和动摇。他还指出,严以修身是根本,严以用权是关键,严以律己是保证,谋事要实是核心,创业要实是目的,做人要实是基础。“三严”是正心修身的重要守则,是“实”的基础和保证;“三实”是干事创业的行为规范,是“严”的结果和体现。

  胡凌云书记严肃地指出了学校各级领导干部中“不严不实”的具体表现和严重危害。他强调,根据前期学校领导开展的调研活动以及10个座谈会的意见收集,师生对学校党员干部存在的“不严不实”的问题提出了许多意见和建议,胡书记在指出这些问题的同时,要求学校党员干部要正视存在的问题。他还指出,这些问题的产生,主要是持身不高,管理不严,监督不力,求实不够,根本原因是我们的党员干部“三严三实”做的还不够。

  胡凌云书记对学校开展“三严三实”专题教育提出了明确的要求。他指出,这次专题教育主题鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。专题教育要突出问题导向,把问题意识贯穿到专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。要贯彻从严要求,突出严的要求、严的精神,以严促深入、以严求实效,切实提高领导干部的思想认识,坚决防止和杜绝形式主义。要坚持以上率下,各级领导干部要以身作则,当标杆、做表率,时时处处带好头,带动专题教育有力、有效开展。要注重讲求实效,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,努力做到在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。

  胡凌云书记指出,专题教育要做到四个结合,即:和自觉学习践行相结合,和经常性教育相结合,和制度治党相结合,和学校“四个全面”相结合。要着重抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等四个关键动作,确保专题教育始终沿着正确方向扎实有效推进。 胡凌云书记最后强调,当干部就要恪尽职守、勤奋敬业,就要有担当、有作为。开展“三严三实”专题教育就是要促进领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,勇于直面和解决发展中的矛盾和问题,切实肩负起责任,以自己的辛苦指数换取师生的幸福指数。

  为贯彻中央部署,北航党委已于会前印发学校《“三严三实”专题教育实施方案》,对学校开展“三严三实”专题教育进行具体安排。根据工作安排,北航“三严三实”专题教育从4月下旬开始,在全校处级以上领导干部中开展,并以党委书记上党课有序展开;在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题;年底之前召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。各单位党委是本单位专题教育的责任主体,党委书记是第一责任人,并将专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

 来源于:北航新闻网 5月15日电(记者 范鹰 王晴)