首页» 工作动态
北航学习习近平总书记系列重要讲话精神读书班举办“三严三实”专题报告
信息来源:   时间:2015-05-25



  5月22日下午,北航学习习近平总书记系列重要讲话精神专题读书班在如心会议中心大报告厅进行集中学习,邀请中国人民大学马克思主义学院党委书记、中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城教授作题为“践行‘三严三实’”的专题报告。全校正处级干部和读书班学员参加学习。

  杨凤城教授结合自己的研究思考,从理论和实践、历史与现实等多个维度,阐释了“全面从严治党”和“三严三实”的联系,“三严三实”的内涵与核心要求,“三严三实”专题教育与群众路线教育实践活动、“四个全面”战略布局的关系等方面的内容。他指出,“三严三实”是全面从严治党的重要举措和体现。以群众路线教育实践活动为契机,以党风廉政建设为突破口、第一着力点,带动整个执政党建设迈上一个新台阶,进入一个新阶段,是习近平总书记全面从严治党的一个鲜明特征;重视理想信念和制度建设构成另一鲜明特点。“三严三实”专题教育活动是群众路线教育实践活动的继续和深化;体现以党风为重点的党建思想;体现重视思想建党、理想信念的指导思想。杨凤城教授的报告内容丰富,重点突出,有着鲜明时代感与历史厚重感,帮助学校党员干部进一步理解掌握了习总书记“三严三实”重要论述的深刻内涵和重大意义。

  2014年3月9日,习近平总书记在全国“两会”参加安徽代表团审议时,专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实”的要求。今年4月21日,中央“三严三实”专题教育工作座谈会在北京召开,对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作进行安排部署。4月24日,北航召开党委常委会,学习传达了中央会议精神,并对我校开展专题教育进行了安排部署。

  根据我校《关于在处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育的实施方案》部署安排,北航“三严三实”专题教育从4月下旬开始,在全校处级以上领导干部中开展,学习习近平总书记系列重要讲话精神专题读书班是专题教育中党员干部学习活动的重要载体。通过专题读书班的学习,党员干部一致认为,习近平总书记“三严三实”的要求,立意高远,寓意深刻,内涵丰富,深刻阐述了新时期作风建设的新内涵,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。践行好“三严三实”要求,对于进一步推进学校党的建设和改革发展各项工作具有重大而深远的意义。大家将深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,使其成为学校广大党员干部自觉遵循的价值追求和行为规范。

  来源于:北航新闻网5月22日电(范鹰 廖行)